最近のテーマは「冷凍庫と冷蔵庫をすっきりさせる事」
と、言う訳で今日も晩ご飯も残り物を沢山使いました。
冷凍チキンと冷凍トルティーアで作ったのは、チキンファヒータ。
クミン、塩、こしょう、コリアンダー、レモン汁、少量のチリでマリネしたチキンとパプリカとタマネギを炒めて完成。
ワカモレのディップとレタスやトマトと一緒にトルティーアに包んでいただきます。
前菜として相方が作ったのが、残り物の鴨のコンフィを細かく刻んで、ジャガイモのピュレを乗せてオーブンで焼いた「鴨のアッシュ・パルマンティエ」。
これは遠い昔に私がどこぞのレストランで食べた事ある料理です。
美味しかったです。
冷凍庫がみるみる空っぽになってくるのを見るのはすっきりしてうれしい反面、ちょっと悲しくもあります・・・でも、これでいいのだ!